sabato 19 aprile 2014

'U Palumm

Ciao a tutti, si apre con questo post una piccola serie di ricette pasquali!
Mentre la pastiera è in forno, posso scrivere la ricetta di un dolce che si aspetta tutto l'anno per mangiarlo: il palombo o, meglio ancora, 'u Palumm!
Essendo un dolce artigianale, e sopratutto del sud, è difficile trovare in giro quello tradizionale, figuriamoci quello senza glutine!
Mai trovato! E se lo si chiede in pasticceria, costa un occhio della testa! Sempre se lo conoscono...
Quindi ho chiamato mia zia Carmelina (la sorella di mio padre) e mi son fatta dare tutte le ricette tradizionali pasquali campane.
Ho scoperto che sono veramente semplici da realizzare e anche molto veloci! Sopratutto son tutti piatti che si preparano uno/due giorni prima in maniera tale che sia tutto pronto per il pranzo di Pasqua, per poter stare il più possibile tutti insieme!
Vi stupirete della semplicità con cui si fanno questi piatti! 

Ingredienti:
  • mezzo kilo di farina, FINI SENZA GLUTINE, FARINA MULTIUSO
  • 5 uova intere
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di lievito per dolci PEDON
  • un bicchiere di latte
  • scorza di limone
  • liquore Strega
  • 150 grammi di margarina Vallè
  • un bianco d'uovo
  • zucchero q.b.
  • acqua calda q.b.
  • spremuta di un limone
  • Codette FRATELI REBECCHI
Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero, finché l'impasto non diventa spumoso. A questo punto aggiungere la margarina, il liquore, la scorza di limone e il bicchiere di latte, lavorare bene in modo da non formare grumi. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti liquidi aggiungere gli ingredienti solidi quali la farina e il lievito. Mescolare bene e versare l'impasto in una teglia precedentemente imburrata.
Infornare a 170° per almeno mezz'ora. Il tempo di cottura potrebbe essere maggiore, io consiglio di non aprire il forno per mezz'ora e poi controllarlo per poter avere un'ottima cottura!
Intanto che il colombo cuoce, si prepara la glassa: montare l'albume d'uovo con lo zucchero (quantità a piacere), intanto versare un poco di acqua calda e la spremuta del limone. Continuare a montare finché non raggiunge una consistenza fluida e lucida. Aiutatevi aggiungendo lo zucchero man mano.
Sfornate la "torta" e metterla su un piatto da portata. Versare la glassa quando è ancora calda e spolverarla di codette. La glassa si solidificheà pian piano e per domani il dolce sarà pronto da gustare!






Sarà un successo! Buona preparazione!

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