mercoledì 5 febbraio 2014

Struffoli

Dulcis in fundo?
No! Io comincio con il dolce! :-D Un dolce buonissimo che ho imparato a fare da mia zia: gli struffoli!
Sempre adorati, sempre desiderati e sempre spazzolati!
Prima che imparassi a farli li mangiavo solo una volta l'anno, quando si va in Campania, ad Avellino, con tutta la famiglia ad agosto.
Beh è un dolce molto vistoso ed è chiaro che una bambina sia molto tentata di mangiare dei dolcetti con tanti confettini colorati.
Ed è stato questo il problema che c'è stato fino adesso: l'inesistenza delle codette senza glutine!
Abbiamo dovuto aspettare fino a quest'anno prima di poterli fare!
La ricetta è quella di mia zia Carmelina, la sorella di mio padre, e sono la fine del mondo! Da quando li so fare vengono sempre richiesti!
Solo in queste vacanze di natale li ho fatti tre o quattro volte! Ovviamente non li sto facendo da un po' perchè son fritti e quindi non sono molto leggeri :-D
Ma sopratutto son semplicissimi da fare!

Ingredienti:
  • uova
  • farina (io preferisco il Mix it della DS, Sara invece li preferisce quando li preparo con il Mix Dolci della Nutrifree)
  • liquore (per tradizione la Strega, però va bene anche Sambuca o Scoth, un liquore strong che avete in casa insomma)
  •  un pizzico di sale
  • zucchero
  • codette FRATELLI REBECCHI
  • miele (io preferisco di acacia ma va a gusto personale)
  • olio per friggere (meglio se olio di arachide, sennò per chi fosse allergico va bene anche il mais o il girasole)

Procedimento:
Per cominciare bisogna stabilire per quante  persone vanno fatti, perchè dipende tutto dal numero di uova. Per 4 persone tre uova, per 5/6 persone quattro uova, 6/8 persone sei uova e così discorrendo.
La quantità di farina non è definita.
Prima di tutto disporre un po' di farina in una ciotola (in teoria si fa a fontana sulla spianatoia ma io non sono capace).
Fare uno spazietto al centro e mettere le uova, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero ogni tre uova, e un goccio di liquore (se usate lo Scotch diventeranno belli cicciosi).
mischiare tutti gli ingredienti e aggiungere la farina "a ritirata", ovvero quanta ne richiede l'impasto per formare un bel panetto.
Lasciare riposare per almeno mezzora avvolto in una pellicola trasparente.
Passato il tempo necessario, si procede col tagliare la pasta stendendo le parti formando dei biscioloni. Questi si tagliano a tocchetti.
A questo punto si mette l'olio in pentola (non dev'essere necessariamente profonda) e si aspetta che sia pronto per la frittura. Per vedere se è pronto io uso il trucchetto dello stuzzicadente, ovvero se immettendo metà dello stuzzicadente nell'olio fa le bollicine, allora è pronto!
Appena l'olio è pronto si procede a friggere i tocchetti di impasto a mano a mano. Sono pronti quando sono belli dorati, ma per non sbagliare se ne può tirare fuori uno e assaggiarlo!
Finito di friggere i tocchetti si adagiano su un foglio di carta assorbente o scottex.
Bisogna asciugarli ben bene perchè sennò l'olio disgusterebbe il tutto.
Si mettono tutti in una ciotola capiente e si fa colare su di essi il miele (che dev'essere ricaldato un po' in un pentolino per farlo diventare bello fluido).
Si gira il tutto e adesso codette come se piovesse!
Struffoli (fatti con la Sambuca) mescolati con il miele e le codette in una ciottola

Et Voilà il piatto è servito!


Struffoli (fatti con lo Scotch) presentati su un piatto da portata


Bello eh? E vi assicuro che è anche buono! Vi dico che non è durato più di dieci minuti!
Ahaha
E voi come li fate?
Datemi la vostra opinione e... BUON APPETITO!


1 commento:

  1. Davvero SQUISITI!!! Gustosissimi e sfiziosi!! Io ho contribuito a finirli nei dieci minuti!:D provateli!! ;)

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