sabato 15 novembre 2014

Pasta con cavolfiore e pane croccante

Per il pranzo di oggi vi propongo una ricetta che mi sta tanto a cuore, perchè è una ricetta della mia mamma.
Ero contenta come una Pasqua quando me la faceva al ritorno dal giretto al mercato del sabato mattina!
Ma per un po' di tempo non l'abbiamo più mangiata. Alla fine non era possibile farla venir buona con i prodotti senza glutine, la pasta si sfaldava in padella, il pane si induriva troppo e il tutto diventava come una una pappetta.
Ma adesso ve la posso riproporre, perfezionata e ancora più buona di prima.

Ingredienti per 4 persone:
  • un cavolfiore fresco;
  • qualche acciuga;
  • un pizzico di peperoncino secco;
  • olio evo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pane senza glutine (qualsiasi tipo);
  • uno spicchio do aglio;
  • 400g di pasta "Caserecce senza glutine trafilate al bronzo Garofalo"
Procedimento:
Far rosolare l'aglio in una pentola con filo d'olio, aggiungere le acciughe e il peperoncino.
Attenzione a non far bruciare l'aglio. Aggiungere il cavolfiore, precedentemente lavato bene e tagliato. Mettere il coperchio e dell'acqua se necessario, così da non bruciare il cavolo.
Quando è quasi cotto iniziare con la cottura della pasta.
Per il pane fritto: tagliare il pane a tocchetti piccoli e farlo friggere in un po' d'olio evo. Noi usiamo anche la crosta del pane in cassetta che avanza sempre dato che a Sara non piace. Quindi è anche un escamotage per non buttare via del pane che costa davvero tanto.
Amalgamare la pasta molto al dente in padella con il cavolfiore e aggiungere alla fine il pane fritto.
La quantità di pane fritto è a piacere.



Ogni tanto un po' di fritto non fa male a nessuno!
Se volete, potete aggiungere delle olive nere. A me piace anche mettere della bottarga di muggine grattuggiata al posto del Parmigiano (o Grana). Insomma, questa è la base! Potete poi elaborarla come volete.
Provate e fatemi sapere!


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