Quindi partiamo con il must dei must: il cioccolato! E per la precisione, il tortino con cuore caldo di cioccolato!
Si può fare in tanti modi diversi, ma per questa occasione va benissimo il classico con cuore fondente.
Ho preso spunto dalla ricetta di "giallo zafferano", adattandola al glutenfree e rivisandola un po'.
Mi son davvero stupita della semplicità di questo dolce!
Ingredienti (per quattro persone):
- 50 grammi di burro
- un cucchiaio di farina Mix it!DS
- 2 uova
- 1 tuorlo
- mezzo cucchiaio di cioccolato amaro in polvere
- una tavoletta di cioccolato fondente (da 120/150 grammi)
- 80/90 grammi di zucchero
- zucchero a velo
- peperoncino essiccato q.b
- pepe rosa in grani
Procedimento:
Far scioglere il cioccolato, tagliato in pezzi grossolanamente, a bagnomaria o nel microonde con il burro.
Intanto sbattere (possibilmente con una frusta elettrica) le uova, il tuorlo e lo zucchero finchè il composto non diventa bello spumoso, chiaro e denso.
Incorporare il cioccolato fuso col burro al composto di uova.
Infine unire il cucchiaio di farina e quello di cacao (ben setacciati).
Imburrare e cospargere con del cacao gli stampini. Io uso quelli usa e getta in alluminio.
Riempirli per i tre quarti e infornarli a 180° per 13-15 minuti.
Togliere i tortini dal forno e farli intiepidire.
Metterli su un piatto e cospargeteli di zucchero a velo, cacao amaro.
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| Impasto versato negli stampini |
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| Tortini appena sfornati |
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| Tortini con cuore caldo di cioccolato fondente e tortini con cuore caldo di cioccolato bianco |
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| Tortino con cuore caldo di cioccolato bianco |
Questa è la ricetta base. Per l'occasione si potrebbe mettere un pizzico di peperoncino secco in polvere nel composto e del pepe rosa in grani sopra il tortino per l'impiattamento.
Ci sono tantissime idee che si potrebbeto applicare ad un dolce del genere!
Per esempio, chi non dovesse amare il fondente, potrebbe usare del cioccolato bianco (ovviamente diminuendo la quantità di zucchero).
Oppure mettere una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, con della frutta fresca.
Insomma spazio alla fantasia!
Prossimamente scriverò dei post con altre varianti del tortino.
Accetto ogni vostro consiglio :-)
Buon appetito!




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