Danno spazio alla mia creatività perchè si può giocare sia con l'impasto sia con il condimento e il risultato è sempre soddisfacente e gustoso.
Per questo gli gnocchi saranno protagonisti di molte ricette da adesso in avanti.
Iniziamo con questa: gnocchi di noci con fonduta di taleggio al tartufo.
Mmmmh mi viene l'acquolina in bocca solo a leggere il titolo!
Iniziamo ad affrontare una questione: dove lo trovo il taleggio al tartufo?
Io l'ho trovato alla Fiera dell'artigianato di Rho (Milano), e ho perso il bigliettino da visita purtroppo quindi non riuscirei neanche a recapitare l'azienda per una vendita online.
Per chi ama come me il tartufo potrebbe recuperare o un burro aromatizzato al tartufo, oppure una di quelle creme al tartufo tanto buone che si trovano in giro. Appena avrò maggiori informazioni dedicherò un post su dove recuperare queste particolarità!
Ovviamente per chi potesse può usare un tartufo grattuggiato amalgamandolo in un buon taleggio prima del procedimento.
Ci tengo a dire una cosa: prendete prodotti buoni, da banco e non confezionati! Vi garantisco che il sapore cambia totalmente!!!!
Ci tengo a precisare anche che vi dovete assolutamente assicurare che il taleggio non sia contaminato.
E adesso in cucina!!!
Ingredienti:
- patate bollite (mezzo chilo per quattro persone non è bastato, quindi farei anche 700 grammi!)
- farina Mix it! DS q.b.
- farina di riso Pedon easyglut q.b. (facoltativa)
- un uovo
- 50 grammi di noci (o anche di più se vi piace molto sentire il sapore e non un semplice aroma)
- un pizzico di sale
- taleggio al tartufo
- panna (facoltativa)
Procedimento:
Per la preparazione degli gnocchi prendete le patate bollite e schiacciatele con l'aiuto dello schiacciapatate.
Prima di impastare dovete avere le noci triturate molto bene.
Una volta pressate tutte le patate aggiungere un uovo, le noci e un po' di farina. Non ne serve molta, continuate aggiungerla finchè non vi si forma un bel panetto morbido morbido ma bello solido allo stesso tempo.
Lasciare riposare almeno mezz'ora in una pellicola trasparente.
A questo punto si procede col dare forma agli gnocchi. Non state a rigarli con il dovuto attrezzo o la forchetta perchè si disfano tutti e ci mettete molto più tempo a preparali.
Si divide l'impasto, si stendono i pezzi ricavati delicatissimamente formando dei biscioloni e tagliarli della grandezza desiderata. Usare della farina per il procedimento per non farli attaccare. Per chi non volesse consumarla, potrebbe usare la farina di riso che è più economica.
Fatti i tocchetti si immergono in abbondante acqua bollente salata e farli stare due minuti!
Non è vero che vanno tirati su quando salgono! Forse quelli comprati...
Intanto preparate la fonduta di taleggio: o si fa sciogliere il taleggio con l'acqua di cottura (come ho fatto io), oppure in una pentola con della panna.
Una volta cotti gli gnocchi, metteli direttamente su un piatto da portata e alla fine godetevi la visione di una cascata di formaggio che cola sul piatto!
Questo è il risultato:
![]() |
| Gnocchi di noci con fonduta di taleggio al tartufo |
Buon appetito!
P.S. E DAL PROSSIMO POST NON PERDETEVI LE RICETTE DI SAN VALENTINO!
PER LA FESTA DEGLI INNAMORATI, UNA SETTIMANA DI IDEE SFIZIOSE PER PRENDERE PER LA GOLA LE PERSONE CHE AMATE!
VI ASPETTO :-)


Nessun commento:
Posta un commento