martedì 11 febbraio 2014

Bouquet di bignè salati

Oggi mi son dilettata nella preparazione dei bignè! E devo dire che il risultato è  stato abbastanza soddisfacente.
Li ho preparati dopo pranzo e, a parte quelli usati per fare la foto dell'impiattamento, son finiti tutti, mangiati tra me, mia cugina, la mia amica e mia sorella.
Ho voluto fare i bignè salati perchè penso siano un ottimo aperitivo e son carini da presentare.
Anche con questi si può giocare col condimento in una miriade di ricette diverse..
Dolci o salati, i bignè son sempre buoni e molto apprezzati!
Il procedimento che andrò a descrivere è quello preso dal libro "TU COME LO FAI?" di Alessandro Borghese.
Per la festa di San Valentino ho voluto proporre un bouquet realizzato con fette di bresaola, che accolgono dei bignè riempiti di caprino e marmellata di fragole. Devo confessare che cercavo la marmellata di rosa canina per l'occasione ma non l'ho trovata.
Ovviamente io ho scelto quella per il colore rosso molto adatto alll'occorrenza, ma l'utilizzo delle confetture può essere svariato: fichi, albicocche, cipolle rosse, pomodori, anche il miele..
Quindi spazio alla fantasia e comiciamo!

Ingredienti:
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 125 grammi di burro
  • 5 uova
  • 160 grammi di farina Mix It! DS
  • caprino di capra (non confezionato)
  • marmellata RIGONI DI ASIAGO, fragole e fragoline di bosco
Procedimento:
Mettere sul fuoco, in una pentola con bordi abbastanza alti, il latte, l'acqua e il burro.
Appena comincia a bollire, togliere dal fuoco e aggiungere a pioggia la farina precedentemente setacciata. Con un cucchiato mescolare con forza finchè l'impasto non diventa omogeneo.
Rimettere sul fuoco continuando a girare finchè non si stacca dalla pentola.
A questo punto rompete un uovo alla volta e mescolare integrando l'uovo all'impasto. Questo procedimento è molto importante perchè ogni uovo dev'essere assorbito ben bene.
A questo punto inserire il composto in una sac a poche e formare su una teglia con carta da forno i bignè.
Ogni bignè dev'essere distanziato quelche centimetro l'uno dall'altro perchè in forno gonfieranno. Infornare a 200° per un quarto d'ora circa.
Devono essere belli dorati!
Controllate bene se all'interno sono cotti.Io ho dovuto sfornare bignè per tre volte perchè non ci stavano nella teglia!!!
Appena si raffreddano (perchè sennò vi scottate le dita) li riempite con uno strato di caprino e uno di marmellata.
Per l'impiattamento, prendere delle fette di bresaola e piegarle a rosellina. Disporle in maniera concentrica e inserire ogni bignè all'interno della fetta.



Bouquet di bignè salati con caprino e marmellata di fragole, con un filo d'olio e una decorazione con marmellata su diretto consiglio di mia cugina Luana



Potete anche prepararli e farli d'asporto, mettendoli in una scatolina o confezionando un piatto da portata usa e getta con la carta trasparente e un bel fiocco!
Si possono fare anche misti, con all'interno tante farciture differenti!
Per esempio, quelli rimasti non li ho fatti salati: li ho farciti con una crema di nocciole (non la Nutella) e la crema di cognac (Crema de Alba)

Beh adesso ditemi voi come avete provato a farli!
Buon appetito!

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