domenica 26 ottobre 2014

Una super Amatriciana

Ma quant'è buona l'amatriciana?
Tanto è dir poco!
Ma l'unico modo per fare una amatriciana degna del suo nome è usare solo ingredienti di prima scelta.
Non esiste l'amatriciana con prodotti confezionati. Devono essere freschi, da banco.

Ingredienti per 4/5 persone:
  • Mezzo chilo di bucatini "Liberi di Mangiare";
  • una bottiglia e mezza di salsa di pomodoro;
  • guanciale;
  • pecorino romano bello stagionato;
  • peperoncino in polvere;
  • cipolla rossa di Tropea;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.
Preparazione:
Preparare il soffritto con la cipolla rossa tagliata molto finemente. Considerate che non deve rimanere più attaccata al coltello.
Quindi soffriggere la cipolla nell'olio con un pizzico di peperoncino.
Aggiungere il guanciale tagliato a tocchetti.
Aggiungere la salsa e far cuocere.
Io ho cotto il sugo per un'oretta, così da fargli prendere il sapore speziato del guanciale.
Intanto cuocere i bucatini.
Duarante la cottura della pasta, la cottura del sugo dev'essere fatta senza il coperchio così da farlo ridure.
Io sono profondamente contraria alla farina nel sugo! Diventa pesante ed è inutile. Piuttosto un pochino di amido di riso se prorpio ci tenete ad averlo denso. Ma per la pasta senza glutine non serve, perchè essa stessa già rilascia amido.
Quindi appena i bucatini sono molto al dente, scolarli nella pentola e ultimare la cottura.
Servire con una spolverata esagerata di buonissimo pecorino romano appena grattuggiato.
Non si grattugia prima, né si compra grattuggiato.
La bontà della amatriciana sta nelle piccole accortezze, non serve fare grandi cose.



Beh direi che la foto che segue dimostra davvero la bontà di questo piatto!


Io non vedo l'ora di mangiarla di nuovo. E voi cosa ne pensate?
Buon appetito e buona domenica a tutti!

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